Организация питания в ДОУ

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества – как в семье, так и в организованных детских коллективах.
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников.
В муниципальном бюджетном детском саду № 75 организовано сбалансированное питание в соответствии с натуральными нормами и требованиями СП 2.3/2.4.3590-20. Питание 5-ти разовое: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. На оборудованном пищеблоке работают квалифицированные повара. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
В детском саду осуществляется ежедневное горячее питание на основании десятидневного меню по технологическим картам. Информацию об ассортименте питания воспитанников родители получают из ежедневного меню. В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. Ежедневно проходит витаминизация 3-го блюда. Специально разработанного диетического меню в образовательной организации нет.

Калорийность соответствует нормам, благодаря:
• сбалансированности питания в соответствии с действующими натуральными нормами;
• организации второго завтрака (соки, фрукты);
• введению свежих овощей в обед и ужин.
Для организации питания в детском саду созданы все условия:
-пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием;
-технологическое оборудование, инвентарь, посуда изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:
– столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, – цельнометаллические;
– для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски;
– количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

Ознакомиться с перечнем юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в муниципальный бюджетный детский сад № 75 Вы можете пройдя по ссылке: https://orel-ds75.obr57.ru/list_entities_individual_selling/
В дошкольном учреждении имеются технологические карты приготовления пищи, примерное десятидневное меню. Выдача готовой продукции проводится в соответствии с режимом питания каждой возрастной группы. Контроль за качеством продуктов питания, процессом приготовления пищи ведется медицинской сестрой. Анализ документации по питанию позволяет установить, что меню оформляется правильно, бракераж готовой и сырой продукции производится по установленной форме и своевременно. По журналам бракеража не выявлено запрещенных блюд и продуктов с нарушением сроков реализации.
Мероприятия, проводимые в детском саду:
- Медицинские осмотры персонала кухни (журнал здоровья работников пищеблока);
- Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
- Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок реализации продуктов;
- Имеются холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;
- Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей;
- Бракеражной комиссией ежедневное снятие пробы готовых блюд с отметкой в журнале "Бракераж готовой продукции";
- Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальцинированная сода) и дезинфицирующие средства.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ:
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе ежедневно вывешивается меню. Внимательно изучайте его. Если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания - предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
Родителям перед приходом в детский сад не советуем кормить ребенка утром дома, чтобы не сбивать организм с одного режима и не портить аппетит. Максимум, что можно предложить ребенку утром дома – это кружку чая и небольшой бутерброд с маслом.
Дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения, требуют особого внимания со стороны всех работников нашего детского сада. Это в полной мере относится к режиму питания ребенка. Чтобы несовершеннолетний с самого начала жизненного пути получал витамины и полезные вещества с едой, на законодательном уровне утверждены санитарные нормы и правила, на основании которых питание для дошкольников полностью обеспечивает малышей с точки зрения потребностей организма.
Организация питания в детском саду начинается с утверждения тех продуктов, которые полезны ребенку и их норм, т.е. сколько каких продуктов ребенку нужно съедать каждый день, чтобы расти здоровым, сильным и счастливым. В Приложении № 7, таблице № 1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Вы можете ознакомиться с среднесуточным набором пищевой продукции для детей дошкольного возраста, пройдя по ссылке http://docs.cntd.ru/document/566276706.
Изменились ли суточные нормы потребления продуктов на 1 ребенка с вступлением в силу нового СП 2.3/2.4.3590-20 в январе 2021 года? Можно сказать, что практически нет, за исключением 2 продуктов - это соль и сахар.
Почему нормы соли и сахара уменьшились? Тревогу бьют медики, психологи, диетологи. Пройдя по ссылке Вы можете найти ответы на эти вопросы https://dgkb1nn.ru/wp-content/uploads/2022/11/lektciia-o-vrede-soli-i-sahara.pdf.
В соответствии с утвержденными СП 2.3/2.4.3590-20 продуктами и нормами в учреждении составлено примерное 10-дневное меню https://orel-ds75.obr57.ru/cyclic-menu-ds/ к которому подобраны технологические карты, в которых рассчитана калорийность, норма каждого продукта для закладки в блюдо и технология его приготовления.
Советы родителям:
Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста.
- Консультация для родителей "Витаминная азбука"
Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного:
-
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Отчеты о результатах контроля:
28 ноября 2025 года в нашем дошкольном учреждении состоялась плановая проверка качества организации питания родителями наших воспитанников. Информация размещена на официальной странице VK.
Задать интересующие Вас вопросы относительно организации питания в детском саду № 75 Вы можете ЗДЕСЬ.
Локальные акты: