Департамент образования Орловской области
Управление образования, спорта и физической культуры администрации города Орла
Муниципальный бюджетный детский сад № 75
OBR57.ru

Организация питания в ДОУ

    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

        Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества – как в семье, так и в организованных детских коллективах.

        Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников.

        В муниципальном бюджетном детском саду № 75 организовано сбалансированное питание в соответствии с натуральными нормами и требованиями СП 2.3/2.4.3590-20. Питание 5-ти разовое: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. На оборудованном пищеблоке работают квалифицированные повара. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
         В детском саду осуществляется ежедневное горячее питание на основании десятидневного меню по технологическим картам. Информацию об ассортименте питания воспитанников родители получают из ежедневного меню. В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. Ежедневно проходит витаминизация 3-го блюда. Специально разработанного диетического меню в образовательной организации нет.

Калорийность соответствует нормам, благодаря:
• сбалансированности питания в соответствии с действующими  натуральными  нормами;     

• организации второго завтрака (соки, фрукты);                                                           

• введению свежих овощей в обед и ужин.

 

  Для организации питания в детском саду созданы  все условия:

-пищеблок   оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием;

-технологическое оборудование, инвентарь, посуда    изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда  имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:

– столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, – цельнометаллические;

– для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски;

– количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

Ознакомиться с перечнем юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в муниципальный бюджетный детский сад № 75 Вы можете пройдя по ссылке: https://orel-ds75.obr57.ru/list_entities_individual_selling/

     В дошкольном учреждении имеются технологические карты приготовления пищи, примерное десятидневное меню. Выдача готовой продукции проводится в соответствии с режимом питания каждой возрастной группы. Контроль за качеством продуктов питания, процессом приготовления пищи ведется медицинской сестрой. Анализ документации по питанию позволяет установить, что меню оформляется правильно, бракераж готовой и сырой продукции производится по установленной форме и своевременно. По журналам бракеража не выявлено запрещенных блюд и продуктов с нарушением сроков реализации.

       Мероприятия, проводимые в детском саду:
- Медицинские осмотры персонала кухни (журнал здоровья работников пищеблока);
- Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
- Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок реализации продуктов;
- Имеются холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;
- Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей;
- Бракеражной комиссией ежедневное снятие пробы готовых блюд с отметкой в журнале "Бракераж готовой продукции";
- Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальцинированная сода) и дезинфицирующие средства.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ:

       Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе ежедневно вывешивается меню. Внимательно изучайте его. Если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания - предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.

Родителям перед приходом в детский сад не советуем кормить ребенка утром дома, чтобы не сбивать организм с одного режима и не портить аппетит. Максимум, что можно предложить ребенку утром дома – это кружку чая и небольшой бутерброд с маслом.

Дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения, требуют особого внимания со стороны всех работников нашего детского сада. Это в полной мере относится к режиму питания ребенка. Чтобы несовершеннолетний с самого начала жизненного пути получал витамины и полезные вещества с едой, на законодательном уровне утверждены санитарные нормы и правила, на основании которых питание для дошкольников полностью обеспечивает малышей с точки зрения потребностей организма.

Организация питания в детском саду начинается с утверждения тех продуктов, которые полезны ребенку и их норм, т.е. сколько каких продуктов ребенку нужно съедать каждый день, чтобы расти здоровым, сильным и счастливым. В Приложении № 7, таблице № 1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Вы можете ознакомиться с среднесуточным набором пищевой продукции для детей дошкольного возраста, пройдя по ссылке http://docs.cntd.ru/document/566276706.

Изменились ли суточные нормы потребления продуктов на 1 ребенка с вступлением в силу нового СП 2.3/2.4.3590-20 в январе 2021 года? Можно сказать, что практически нет, за исключением 2 продуктов - это соль и сахар. 

Почему нормы соли и сахара уменьшились? Тревогу бьют медики, психологи, диетологи. Пройдя по ссылке Вы можете найти ответы на эти вопросы https://dgkb1nn.ru/wp-content/uploads/2022/11/lektciia-o-vrede-soli-i-sahara.pdf.

В соответствии с утвержденными СП 2.3/2.4.3590-20 продуктами и нормами в учреждении составлено примерное 10-дневное меню https://orel-ds75.obr57.ru/cyclic-menu-ds/ к которому подобраны технологические карты, в которых рассчитана калорийность, норма каждого продукта для закладки в блюдо и технология его приготовления.

 Советы родителям:

Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста.

Отчеты о результатах контроля:

28 ноября 2025 года в нашем дошкольном учреждении состоялась плановая проверка качества организации питания родителями наших воспитанников. Информация размещена на официальной странице VK.

Задать интересующие Вас вопросы относительно организации питания в детском саду № 75 Вы можете ЗДЕСЬ.

Локальные акты:

Загруженные документы

План мероприятий по контролю за организацией питания
Просмотр
Скачать
План работы бракеражной комиссии
Просмотр
Скачать
План работы комиссии родительского контроля
Просмотр
Скачать
Положение о бракеражной комиссии
Просмотр
Скачать
Положение об общественной комиссии по контролю за организацией питания
Просмотр
Скачать
Положение об организации питания
Просмотр
Скачать
Положение по родительскому контролю за организацией питания
Просмотр
Скачать
Приказ о назначении бракеражной комиссии
Просмотр
Скачать
Программа производственного контроля
Просмотр
Скачать
Режим питания в детском саду
Просмотр
Скачать
Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.